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2018年4月24日 (火)

~よもぎだんごの作り方~

一般的なよもぎだんごの作り方をご紹介します。

粉は今回上新粉でご紹介していますが、白玉粉でもできます。

上新粉だけだと少し固めの仕上がりになるので、

白玉粉と半々にしたり、お好みで加減してみてくださいねnote
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よもぎだんご(約30個分)

cloverよもぎ(茹でて絞って)80g

clover水200cc

clover上新粉 200g

cloverきな粉やあんこ 適宜

*茹でるときに重曹か塩(アク抜き)

*よもぎは茹でて絞ると半分の重さになります。

80g使う場合、160gのよもぎを茹でます。

多めに茹でて余ったものは冷凍保存できます。

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これがよもぎです。裏に白い産毛が生えているのが特徴です

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根っこは残して柔らかい部分だけ摘みます
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根っこも抜いちゃったねbleah

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鍋に湯をわかし、アク抜き用に重曹(じゅうそう)を入れ、よもぎを2分ほど茹でる。

(重曹は2Lに小さじ2杯くらい。重曹がなければ塩でも大丈夫です。2Lに小さじ半分くらい)

よもぎを、冷水に取り、2~3回水を替えて、急速に冷ます。それをぎゅっと絞る。

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包丁で細かく刻みます。

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すりばちでつぶして、繊維がわからなくなるまでがんばってすりつぶします。
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このくらいまでがんばってください!

すりばちがなければ、ミキサーに刻んだよもぎと水を入れ、かく拌します。
この場合、上新粉に加える水を少なめにしてください。

ボールによもぎと上新粉、水を入れて混ぜる。
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全体が混ざったら、一口大に丸める。
そして、中心に火が通りやすいよう、真ん中をつぶし、
湯を沸かした鍋に入れて、茹でる。

だんごが浮いてきたら、1つずつ冷たい水に取る。
あんこやきなこでおいしく食べてくださいhappy01
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新しい村でよもぎが生えていたのは
ホッツケ田の入り口あたり とか...
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水路のあたり とか...
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春先に足もとをよーく見てみると、案外いろいろなところに生えています。
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楽しく摘んで、よく洗って使いましょう。
 

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