« 2016☆みやしろおひな祭りで春らんまん~byよんちゃん~ | トップページ | 2016☆パラタクソノモ&春の野草観察会、体験報告で~すbyうな »

2016年3月27日 (日)

2016☆和e輪e(わいわい)体験報告で~すbyうな

みなさんこんにちわ!はじめまして、うなですhappy01

我が家には4月に入園する姫がいますcherryblossom
入園にむけて、体操着入れや上履き袋など
製作モノが沢山あるのですが…

まったく、まーったくやっていませんcoldsweats01
いや、生地はね、買ってあるんです、可愛いのheart
だからあとは切って縫うだけnote

「じゃあ早く縫いなさいよっ」



て感じですが、ずぼらで大雑把、おまけに
家庭科の成績のうなちゃんcoldsweats02

なかなか重い腰が上がらないのでした~アハハハ…

さあそんな時は気分転換!

今日は楽しいこと盛りだくさんnote
和e輪eのイベントに参加してきました~shine( ^ω^)
今回は宝光寺さんで開催された、

「日本の心を学ぶ 和菓子と茶道体験」japanesetea
昨日と打って変わってどんよりと寒い曇り空の中、
少し緊張しながらいざ出陣!

門をくぐるとりっぱなお寺の本堂がshine
14

しばらくここでぼーっとしたい気持ちを押さえcatface
ささっと受付を済ませて席につきました。
まず最初に、「練り切り」という
和菓子の作り方を教えていただきました。

講師は宮代町では有名shine
『茶マンといえば 八宝堂』のご主人と奥様
13
素敵なお二人ですshine
あ、今気が付きましたが、奥様のエプロン可愛い~clubうな好みだわheart04

「練り切り???なんじゃそれ~」
のうなでしたが、実物を見ると
『あ~、これね!』って感じで、
たま~にどこかでお見掛けする、
可愛らしい和菓子の事でした。
まずはさくらの練り切りから。
桜色の生地を手のひらでのばして
その上に白あんを乗せて、周りをぼかしていきます。
2

次は包餡(ほうあん)という作業。
ぼかした生地を裏返して、あんこを乗せます。
手のひらで包み込むように優しく回していくと、

あら不思議!

いつの間にか、あんこが桜色の生地の中に隠れてしまいました~lovely

うなってば、意外といけるかもsign02
その生地をちょっと平らにつぶして、
5等分に筋を入れます。ここで秘密兵器登場!
そして、指でちょちょっとつまんで花びらの形にしたら、
真ん中に黄色い花粉に見立てた生地を乗せて出来上がり~note
3
初めてにしては、なかなかいいんじゃな~いup
さて次は桔梗。
さくらと同じように包餡して、
今度はおしぼりで包み、絞って筋を付けます。
21
う~ん、何かに似てる…
これがなかなかムズカシイsweat01
みなさん苦戦していました。

参加者さんの中には

「恥ずかしいから、早く食べてしまいたい」(。>0<。)
「なかったことにしたい」( ̄ロ ̄lll)

と言っている方も..........うなも全くその通りcoldsweats01
その後形を整えて、水色の花弁?を付けて出来上がり~shine
4

…ん?んん?これってあの有名な
ムンクの『叫び』(*゚A`)ですよね?
ちなみにうなの隣の方の作品はこちら

5

…この差は一体なんなんでしょうかsign02
まあ、今に始まったことではないのでサラッと流しますよ、ハイcoldsweats01
気を取り乱して、もとい!
気を取り直して、最後は菊note
一番難しいと思っていた菊ですが、
コツを覚えてしまえば意外といけました~。
Kiku

ね、綺麗でしょ?
ってこれは八方堂のご主人の見本catfaceさすがプロですshine
そんな感じで出来上がったのがこれ。
6

うなの『へなちょこ三部作』note
良しとしましょうgood
出来上がったMY和菓子を一つ持ってお茶会へ。
まずはMYお菓子を食べます。
しつこくない、ほどよい甘さで美味しかったdelicious
7

食べ終わると、和e輪e実行委員方が、お抹茶を点(たて)てくれましたjapanesetea
8

飲んでみると、意外とサラッとしていて、美味しかった~
そしてこの器の可愛いことshine
9

お茶用だけではもったいないsign01
小丼ぶりにしてもいいし、

植木鉢にしても素敵だな~って思いました。
席に戻ると、お茶とお土産がeye
12

最後にみんなでお茶を飲んで、

アンケートを記入して終了~(*'▽')
参加者さんの中には素敵なお着物に着替えてらっしゃる方もいましたshine
15
素敵ですよね~diamond

うなは、今回この講座に参加して

shine『和菓子』や『和』の世界の魅力を沢山味わう事shine
が出来ましたjapanesetea

練り切りは、それを見て、食べて
「あ~、春が来たなぁ」cherryblossomと感じ、
そしてゆっくりと点(たて)たお茶を静かに飲む。

現代の慌ただしく過ぎる日常の中では、
なかなかこういう時間は持てませんよね~wobbly
でもだからこそ、たまには必要なのかな~と思いましたconfident
『和』の世界奥が深いぞぅsign01
帰り、小雨降る寒い中駐車場の誘導までして下さった
和e輪e実行委員の方々
17

お蔭様で、楽しく&充実した時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございましたsign01
さて、お土産を楽しみに待っている
姫と王子のもとへ帰りましょhappy01
家に着いてお土産を開けてみると…
18

なんとっsign01
こんなに沢山の和菓子がshine━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これだけ付いて1300円はかなりお得ですよね~lovely
早速うちの王子が「食べた~い!」と言うので
作った練り切りをパクリdelicious
王子 「sign03 何これ、美味しい~lovely
うな 「これ、お母さんが作ったんだよ。」
王子 「お母さん、凄いsign01
ということで、子供に尊敬までしてもらい、大満足のうなでしたheart
ちなみにうちの姫は練り切りを一口食べて、

「あたし、コアラのマーチがいい~!」
だってcoldsweats01うん、想定内goodsmile
というわけで、うなの体験報告はここまで( ^ω^ )

最後まで読んでいただき

ありがとうございました(*'▽') またね~bud

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

(v^ー゜)ヤッタネ!!sign03 2016年もee(わいわい)開催しますよー!

201721日(水)~228日(火)開催

詳しくはこちらまで→宮代つながり作りイベント 和e輪e  

 

 

 

« 2016☆みやしろおひな祭りで春らんまん~byよんちゃん~ | トップページ | 2016☆パラタクソノモ&春の野草観察会、体験報告で~すbyうな »

宮代の歴史をちょっぴり」カテゴリの記事

楽しいイベント色々♪」カテゴリの記事

美味しい情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1679824/64365880

この記事へのトラックバック一覧です: 2016☆和e輪e(わいわい)体験報告で~すbyうな:

« 2016☆みやしろおひな祭りで春らんまん~byよんちゃん~ | トップページ | 2016☆パラタクソノモ&春の野草観察会、体験報告で~すbyうな »